Интересное о кислороде

Кислородный концентратор – прибор, вырабатывающий кислород из атмосферного воздуха. Принцип работы концентраторов кислорода основывается на производственной технологии Preserve Absorption (PSA) Technology-NASA и заключается в том, что профильтрованный атмосферный воздух подается на «молекулярное сито», состоящее из шариков неорганического силиката (цеолита), где абсорбируются молекулы азота и пропускаются молекулы кислорода. В результате этого процентное содержание кислорода на выходе из «молекулярного сита» составляет 95% (+3%). Качество и степень очистки кислорода, вырабатываемого по технологии PSA, соответствует медицинским стандартам.

Кислородный концентратор – принцип работы

Воздух, нагнетаемый безмасляным компрессором, поступает в колонку A, заполненную цеолитом. Цеолит – это неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом. При атмосферном давлении он прекрасно поглощает влагу, а при создании более высокого давления приобретает способность удерживать азот и другие газы, кроме кислорода. В цеолитовой колонке азот и другие газы абсорбируются, и кислород, проходя через однонаправленный клапан А, поступает в накопитель. Затем кислород выходит для использования через регулятор потока и увлажнитель (увлажнитель необходим, если кислородный концентратор используется для дыхания). Небольшое количество кислорода, проходя через отводной канал, поступает в цеолитовую колонку Б и вместе с десорбированными газами выбрасывается в воздух из открытого клапана 4.

После этого полуцикла процесс зеркально дублируется.

При открытых клапанах 1 и 3 закрываются клапана 2 и 4, и воздух из компрессора поступает в цеолитовую колонку Б. После абсорбции из воздуха азота и других газов, уже концентрированный кислород проходит через однонаправленный клапан Б и накопитель, после чего выходит для использования. Небольшое количество кислорода проходя через отводной канал, поступает в цеолитовую колонку А и вместе с десорбированными газами выбрасывается в воздух из открытого клапана 1.

После завершения цикла начинается следующий, – таким образом обеспечивается поочередное поступление кислорода с обоих цеолитовых колонок в накопитель и постоянная подача для использования. Настоящее техническое описание процесса работы прибора подтверждает, что кислородный концентратор производит кислород прямо из окружающего воздуха.