Что такое Ветом

Что такое пробиотики.

С одной стороны, влияние ухудшающейся экологической обстановки, увеличение количества стрессовых ситуаций, а с другой - массовое бесконтрольное применение химических продуктов и медицинских препаратов, в том числе антибиотиков. В связи с этим перед учеными 
встали вопросы о способах замены этих продуктов на более натуральные для восстановления оптимальной микрофлоры.

Все больше в повседневной жизни широкую популярность приобретает биотерапия. Теоретически это понятие существует уже давно и впервые было описано И.И. Мечниковым, обнаружившим положительный эффект, оказываемый молочно- кислыми бактериями на организм человека.

Биотерапия включает понятия "пробиотики", "пребиотики", "пробиотические продукты". Gibson и Robefroid называют пробиотиками живые микроорганизмы
(например, штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. Этими же авторами впервые предложено ввести, наряду с термином "пробиотики", и термин "пребиотики". В отличие от пробиотиков, пребиотики представляют собой вещества или диетические ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих, в свою очередь, на состав микробиоценоза.

В последние годы появилось огромное количество пробиотических препаратов и научных публикаций, характеризующих их эффективность. Одной из основных трудностей критического анализа имеющихся данных литературы является большое разнообразие изучаемых микроорганизмов. Мы остановимся на двух: Bacillus subtilis, В. licheniformis.

Спорообразующие бактерии рода Bacillus как наиболее яркие представители экзогенной микрофлоры привлекают внимание исследователей. Однако наиболее полно и всесторонне изучены виды В. subtilis и В. licheniformis.

За рубежом приобретают популярность пробиотики, состоящие из нескольких видов микроорганизмов, принадлежащих к разным родам. Состав таких пробиотиков авторы обосновывают разноплановым положительным действием на здоровье людей. Механизм действия пробиотического эффекта трактуется по-разному и зависит от состава микрофлоры пробиотика. Они в основном сводятся к следующему: главное - это безопасность штаммов, предназначенных для введения их в состав пробиотиков, наличие антагонистических свойств к конкурентной, в том числе патогенной и условно патогенной микрофлоре, устойчивость к антибиотикам, наиболее интенсивно используемым в антибиотикотерапии, способность пробиотических микроорганизмов активно усваивать широкий спектр нутриентов (для оральных пробиотиков), которые присутствуют в пищеварительном тракте в результате биохимических процессов переваривания пищи в организме человека и животных, наличие адгезивной активности по отношению к клеткам эпителия пищеварительного тракта человека и животных или к эпителию иных биотопов, для которых предназначается пробиотический препарат, более высокая, по сравнению с комменсальной микрофлорой, удельная скорость роста пробиотических культур, позволяющая им быстрее освоить питательный субстрат, а следовательно, увеличить продуктивность клеток пробиотических штаммов.

Достаточное количество клеток пробиотика, прикрепившихся к стенке кишечника, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки. Кроме того, пробиотические микроорганизмы создают неблагоприятный для патогенов рН среды, "завоевывая" данную микроэконишу. Тем самым нивелируется дисбаланс микрофлоры, который был нарушен при дисбактериозах. Пробиотические штаммы должны обладать устойчивостью к логическим ферментам слюны (лизоцим) и к пищеварительным ферментам (пепсин, липаза), устойчивостью к желчи. Пробиотики конструируют также по способности штаммов продуцировать биологически активные вещества - витамины, аминокислоты, антитоксины и т. д. При создании пробиотических препаратов должны отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность и устойчивость к выживанию в неблагоприятных условиях. Кроме того, очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической
активности, проявляя эффект синергизма в препарате при проведении микробиотерапии. 

В последние годы появились работы, которые значительно расширили диапазон критериев оценки биологической активности представителей нормальной микрофлоры, которые предлагаются для введения штаммов в состав пробиотиков. Одним из важнейших критериев является иммуномодуляторное действие пробиотиков. Некоторые исследователи связывают этот эффект пробиотических культур со стимуляцией или продукцией эндогенного интерферона. Кроме того, активно проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.

К пробиотикам нового поколения относят препараты, основой которых являются рекомбинантные штаммы микроорганизмов с заданными свойствами.
Создании пробиотических продуктов направлена прежде всего на восполнение физиологической потребности организма человека в отдельных биологически активных веществах. Одним из подходов к решению этой проблемы является создание различных продуктов на молочной основе. Введение в состав кисломолочных продуктов специально селекционированных штаммов молочнокислых бактерий, бифидобактерий способствует лучшему усвоению кальция в организме людей различных возрастных групп, снижению уровня холестерина в крови, обеспечивает физиологическую потребность организма в витаминах, аминокислотах, антиоксидантах, активизирует образование микробной лактозы. 

Несомненно, что в настоящее время "золотым стандартом" в биотерапии и профилактике нарушений микробиоценоза различных биотопов организма человека является применение пробиотиков, регулирующих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Именно пробиотики эффективны для восстановления баланса нормофлоры ротовой полости и урогенитальной системы. Пробиотики служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных несбалансированным питанием, стрессами.